Согласно исследованию, опубликованному в журнале “Journal of the American Medical Association”, помидоры содержат большое количество антиоксидантов, включая ликопин, который способствует снижению воспаления и окислительного стресса в организме, что особенно актуально для людей с диабетом 2 типа. Исследования, проведенные доктором Наташей Ротшильд из Университета Цинциннати, показывают, что регулярное потребление помидоров может даже способствовать улучшению чувствительности к инсулину у пациентов.

С другой стороны, не все виды обработки помидоров благоприятны для диабетиков. Например, маринованные помидоры могут содержать большое количество соли и сахара, что делает их менее предпочтительными. Профессор Мэрилин Геллерман из Кливлендской клиники отмечает, что при покупке готовых соусов и паст на основе помидоров необходимо обращать внимание на состав и избегать продуктов с высоким содержанием сахара и добавок.

Диетические рекомендации, разработанные Американской ассоциацией диабета, указывают, что помидоры следует включать в рацион, так как они богаты водой, клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс. Это подтверждается данными, представленными на ежегодной конференции AHA (American Heart Association), где ученые обсуждали влияние продуктов с низким гликемическим нагрузкой на здоровье сердца и метаболизм при сахарном диабете.

При выборе способа употребления помидоров стоит отметить, что свежие томаты, салаты и томатные супы являются предпочтительными вариантами. Также полезными могут быть сырой томатный сок без сахара и домашние заготовки без консервантов и сахарных добавок.

Профессор Эрик Льюис из Гарвардской медицинской школы утверждает, что умеренное потребление помидоров в виде различных блюд, например, тушеных с травами или в составе легких салатов, может способствовать улучшению контроля уровня сахара в крови и общего состояния здоровья у людей с диабетом.

Таким образом, помидоры могут быть отличным выбором для тех, кто следит за уровнем сахара в крови, особенно если они употребляются в умеренных количествах и с умом выбранном способом приготовления. Они предлагают богатый набор питательных веществ и имеют низкую калорийность, что идеально подходит для гибкость в рациональном питании, рекомендованной международным экспертом по питанию и диабету, профессором Дэвидом Кауфманом и его коллегами по научному журналу “Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases”.

Обращая внимание на индивидуальные особенности организма и согласование с диетологом или эндокринологом, люди с диабетом могут насладиться разнообразием вкусных и здоровых рецептов с использованием помидоров.